Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня

Тема: Новое в бухгалтерском учёте коммерческих организаций с 01/01/20

28 января 2020 года Спикер: Иванус Ирина Ивановна - к.э.н., доцент, аудитор, партнёр группы консультационных и аудиторских компаний «Статус», преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В.Ломоносова.
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Если строительная организация заключает гражданско-правовой договор подряда с физическим лицом, имеющим статус самозанятого, то какие налоговые последствия это для нее влечет?
Вопрос:

Если строительная организация заключает гражданско-правовой договор подряда с физическим лицом, имеющим статус самозанятого, то какие налоговые последствия это для нее влечет

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, применяющее специальный налоговый режим НПД, освобождается от уплаты НДФЛ и страховых взносов с соответствующих доходов, являясь плательщиком Налога на профессиональный доход.
При этом юридическое лицо, являющееся источником дохода, не признается налоговым агентом по НДФЛ.
При наличии у организации чека самозанятого вознаграждение по договору не подлежит обложению страховыми взносами.
Отсутствие чека приводит к невозможности признания затрат по договору в составе расходов.

Обоснование вывода:
Налог на профессиональный доход (далее также — НПД) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ).
Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, далее — Закон N 422-ФЗ).
Применять НПД вправе физические лица (далее также — самозанятые), в том числе ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), то есть в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Обратим внимание, что НПД собираются распространить еще на 19 регионов России. Смотрите Новости (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ), письмо Минфина России от 14.10.2019 N 03-11-06/78610.
Возможность уплаты НПД не зависит от фактического места нахождения (жительства) физлица, а также от его налогового резидентства. Если лицо оказывает услуги в субъектах РФ, как включенных, так и не включенных в эксперимент, и при регистрации НПД выбирает субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, оно вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (письма ФНС России от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@, от 14.03.2019 N АС-17-3/56, от 18.11.2019 N СД-4-3/23424@). Если же физическое лицо оказывает услуги только на территории субъекта РФ, который не включен в эксперимент, оно не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (смотрите письмо Минфина России от 11.07.2019 N 03-01-11/51375).
Оказание услуг или выполнение работ для организации самозанятым лицом, являющимся плательщиком НПД, как правило, оформляется гражданско-правовым договором с соблюдением простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). В таком договоре целесообразно указать, что исполнитель применяет режим НПД, и обязать последнего незамедлительно уведомлять заказчика об изменении данного статуса.
Подтвердить постановку физического лица на учет в качестве плательщика НПД и его право на применение спецрежима можно двумя способами:
— сами плательщики НПД могут сформировать в мобильном приложении «Мой налог», а также в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на официальном сайте ФСН России (https://npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД;
— информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также получить на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» ( https://npd.nalog.ru/check-status/) (письмо ФНС России от 19.04.2019 N СД-4-3/7496@, Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от 24.10.2019 «О справках по налогу на профессиональный доход»).
Информация о статусе физического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, необходима для правильного исчисления налогов.

НДФЛ и страховые взносы

Самозанятое лицо является самостоятельным плательщиком НПД и не признается плательщиком НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Следовательно, на организацию, заключившую договор с указанным лицом, не возлагаются обязанности налогового агента (по исчислению, удержанию и уплате налога, а также по предоставлению отчетности по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ).
Не начисляются на сумму вознаграждения самозанятого лица и страховые взносы*(1) при условии, что у организации будет в наличии чек, выданный таким лицом (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, письма Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15357, от 17.04.2019 N 03-11-11/27454).
Чек формируется и передается строительной организации самозанятым на основании ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ. При отсутствии чека при произведении расчетов выплачиваемая ему сумма подлежит обложению страховыми взносами.
Отсутствие обязанности по исчислению НДФЛ и взносов (при наличии чека) при выплате в виде вознаграждения физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим НПД, по договору гражданско-правового характера подтверждается письмом Минфина России от 13.08.2019 N 03-11-11/61078.
Поскольку в ст. 15 Закона N 422-ФЗ говорится о взносах, уплачиваемых согласно нормам главы 34 НК РФ, мы полагаем, что в отношении исчисления взносов, уплачиваемых на основании норм Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», следует руководствоваться общей нормой этого закона. Так, согласно п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями, в частности, в пользу застрахованных в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Следовательно, если в рамках ГПД с самозанятым уплата взносов от НС и ПЗ не предусмотрена, строительная организация не обязана начислять взносы. Вместе с тем официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют, поэтому к сделанному выводу следует относиться как к экспертному мнению.

Налог на прибыль

Согласно положениям частей 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ. При этом утрата физическим лицом права на применение специального налогового режима НПД или аннулирование налоговым органом его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД не является основанием для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных (понесенных) покупателем (заказчиком), при условии наличия чека, подтверждающего оплату товаров (работ, услуг) и соответствующего требованиям ст. 14 Закона N 422-ФЗ (письмо ФНС от 16.04.2019 N СД-4-3/7089@).
В заключение отметим, что применение положений о налоге на профессиональный доход в рассматриваемой ситуации возможно только в случае отсутствия трудовых отношений с самозанятым в настоящий момент и в течение двух предшествующих лет (а также при соблюдении других ограничений, установленных Законом N 422-ФЗ). Смотрите материал Кузьмина А., Жарова Е. «Перевод» работников в самозанятые: мифы и реальность (ГАРАНТ.РУ, 11 февраля 2019 г.).
Особенностям заключения договоров с самозанятыми лицами посвящено письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
—  Энциклопедия решений. Налог на профессиональный доход (НПД);
—  Энциклопедия решений. Налогообложение самозанятых лиц;
—  Энциклопедия решений. Плательщики НПД;
— Примерная форма договора подряда с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым физическим лицом) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
—  письмо Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382;
—  письмо Минфина России от 18 июля 2019 г. N 03-11-11/53389;
— Комментарий к письму Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382 (Е.В. Натырова, журнал «Нормативные акты для бухгалтера», N 17, сентябрь 2019 г.);
—  Вопрос: Организация на общей системе налогообложения планирует заключить договор с самозанятым физическим лицом. Нужно ли в этом случае платить «зарплатные» налоги и НДФЛ, как при договоре гражданско-правового характера с физическим лицом? Какие документы необходимо затребовать у данного физического лица для проявления должной осмотрительности (например, документ на виды деятельности, по которым физическое лицо получает доход как самозанятый)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.);
— Вопрос: Какой договор вправе заключать юридические лица и индивидуальные предприниматели с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», январь 2019 г.);
— Вопрос: Организация планирует на регулярной основе пользоваться услугами самозанятого гражданина, проживающего в г. Москве, по переводу с английского на русский языки. Как правильно оформить взаимоотношения с таким человеком и оплату его услуг, чтобы не возникло проблем с налоговой? Какие налоговые последствия возможны для организации (гражданин не хочет числиться работающим, чтобы не потерять меры соцподдержки для неработающих пенсионеров в Москве)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.);
—  Вопрос: Физическое лицо оказывает юридическому лицу услугу по техническому обслуживанию компьютеров один раз в месяц. За это оно получает вознаграждение как самозанятое лицо. Выступает ли организация как налоговый агент в отношении дохода физического лица? Необходимо ли организации уплатить страховые взносы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

Ответ прошел контроль качества