«Гарант-Сервис» г. Киров
Информационно-правовое обеспечение Кировской области

Интервью декана юридического факультета ФГБОУ ВПО «ВГГУ» Розувана Алексея Михайловича

1. Алексей Михайлович, у Вас огромный опыт работы в органах государственной власти. Помогает ли это Вам на новом поприще – декана юридического факультета?

Да, безусловно, но не только опыт работы в Государственной Думе даёт мне возможность достигать положительных результатов на сегодняшний момент, но и работа в органах внутренних дел, начальником оперативного отдела РОВД, 17-летний опыт в качестве начальника УВД и депутата Государственной Думы. Сегодня, встречаясь со студентами на лекции, или просто, как воспитатель, проводя ту или иную беседу, я постоянно ссылаюсь на примеры из своего профессионального прошлого. Студентам я пытаюсь привить навыки и уважение к профессии, рассказываю не просто шаблонными фразами о той или иной профессии, а подтверждаю свои слова конкретными реальными примерами из жизни, из своей работы в должности оперуполномоченного, начальника районного отдела милиции, в должности начальника УВД, депутата Государственной Думы РФ. Например, недавно я выступал перед студентами юридического колледжа – рассказывал им о том, как я раскрыл первое преступление, как мне привили вкус к оперативной работе, в чем разница между работой следователя и оперативного работника. Изучая законы, я нередко рассказываю, в каких условиях рассматривались данные законопроекты, с какими проблемами мы столкнулись и как добились принятия тех или иных законов. Впрочем, не менее помогает и моё образование. Я закончил два учебных заведения с отличием. Академические знания, полученные в университетах, позволяют мне проводить профессиональные лекции, а опыт помогает украсить их живыми примерами. Поэтому я учу студентов: «Ребята, в молодые годы я действительно учился хорошо, и с интересом относился к познанию нового и сейчас, благодаря этому, я считаю себя профессионалом. Я старался учить. Для меня не было важных и не важных предметов. Юрист должен уметь и знать всё. Не известно, как сложится ваша жизнь, но главное, чтобы вы были всесторонне развитыми специалистами».

Я никогда не предполагал, что буду работать деканом, что буду преподавать. Но судьба так сложилась, и оказалось, что пригодились все знания, что я впитывал в себя в молодые годы.

2. Алексей Михайлович, Вы не только являетесь деканом, но еще и осуществляете преподавательскую деятельность. А какую дисциплину Вы читаете?

Наряду с традиционной хозяйственной, административной работой, которую мне приходиться решать, как декану, я занимаюсь и преподавательской деятельностью. Я читал криминологию, уголовно-исполнительное право. А так же я состою в экзаменационной комиссии практически на всех юридических дисциплинах, бываю в качестве гостя на лекциях, участвую во встречах и беседах со студентами, на которых мы обсуждаем множество вопросов. Я люблю эту работу, мне очень нравится беседовать с ребятами, я чувствую аудиторию. В органах внутренних дел я многие годы работал в подразделении по борьбе с преступностью несовершеннолетних и имею немалый опыт публичных выступлений перед различными аудиториями (школы, профтехучилища, ВУЗы). Очень важно поддерживать интерес к лекции, поэтому я использую различные подходы и методы в проведении занятий, стараюсь поддерживать активное участие студентов. Говорить и видеть, что студенты смотрят на тебя пустыми глазами и ждут звонка — недопустимо!

3. В чем Вы видите основные проблемы юридического образования? Насколько уровень образования на юридическом факультете ВГГУ соответствует изменениям, происходящим в обществе?

Сегодня наш ВУЗ располагает всеми возможностями, чтобы выпускать хороших специалистов. Это высококвалифицированный преподавательский состав, заведующие кафедрами, замечательные аудитории, лаборатории (в том числе криминалистическая), спортивный комплекс, общежитие. Мы привлекаем специалистов со стороны, чтобы соединить науку с практикой.

Но сказать, что проблем нет совсем — я не могу. На мой взгляд, проблема в человеческом факторе. Я имею ввиду то, что абитуриенты подают заявления в самые различные ВУЗы, иногда на совсем полярные специальности.Понимаете, я не уверен, что все они пришли сюда по призванию. Многие поступают на юридический факультет в силу разных причин: престиж, «просто поступили», кто-то посоветовал и т.д. С ребятами, которые действительно мечтают быть юристами и видят себя в этой профессии проблем нет, они хорошо учатся и легко усваивают программу. Но есть молодые люди, которые не знают, зачем они сюда пришли! Это основная проблема, которую, я, как декан факультета пытаюсь решить. На встречах с первокурсниками я лично рассказываю о профессии юриста. Наш факультет привлекает на такие встречи представителей правоохранительных структур, ветеранов, ОМОНовцев, для того, чтобы ребята с первых дней учебы чувствовали особенности и специфику профессии. Мы стараемся привить уважение и любовь к этой профессии, объясняем студентам, что они учатся не для мамы и папы, не для учителя, а в первую очередь для себя. Ребята должны понимать , что для работы, например, следователем или судьей, они должны обладать достаточным уровнем знаний, который позволит решать возникающие вопросыГлавная задача состоит в том, чтобы с первых недель обучения показать и убедить ребят в том, что они сделали правильный выбор, что они выбрали интересную профессию.

4. Многие студенты на старших курсах начинают работать. В итоге к выпуску из университета они имеют стаж, им легче устроиться по специальности. Как вы относитесь к работе ваших студентов?

Я только рад, когда у студентов получается соединять учебу с практикой. Уже на 3-4 курсах наши студенты могут параллельно с учебой где-то подрабатывать, «нарабатывая» себе трудовой стаж. Со всеми правоохранительными структурами ВУЗом заключены договоры на прохождение практики наших студентов. Этому мы уделяем очень большое внимание. Наши студенты проходят практику в УМВД, в прокуратуре Кировской области, в Следственном комитете, в службе исполнения наказаний, в администрации области, в судебных органах. Проводя различные экскурсии, мы находим возможность показать студентам реалии выбранной ими профессии. Например, недавно была организована экскурсия в следственный изолятор (ул. МОПРа, ул. Нагорная). Наши студенты увидели условия, в которых работают сотрудники службы исполнения наказаний, а также проблемы с которыми они сталкиваются. Студентам рассказали историю мест лишения свободы и даже дали возможность пообщаться с лицами, которые отбывают там наказание.

Соединение учебы и практики важное и необходимое условие нашей работы.

5. Сегодня профессия юриста в особом почете. Но с каждым годом увеличивается число выпускников юридических вузов, которые не могут устроиться на работу по специальности. Как Вы считаете, в чем причина? Чем выпускник может заинтересовать работодателя?

У наших выпускников прошлого года проблем с трудоустройством не было. Сегодня юридические знания необходимы и обязательны для руководителя фирмы, руководителя предприятия, руководителя любой структуры. На нашем факультете много студентов – заочников, которые получают параллельно основному юридическое образование. Профессия юрист сегодня востребована жизнью. Юридическое образование поможет в карьере даже тем, кто не будет работать юристом непосредственно. На заочном отделении нашего факультета учатся пять групп сотрудников органов внутренних дел. Сегодня к полиции очень высокие требования. Каждый сотрудник полиции должен иметь юридическое образование.

Например, сотрудник ДПС должен не только регулировать дорожное движение, показывая, куда проехать машине, но и юридически правильно квалифицировать деяние водителя и пешехода, грамотно объяснить и рассказать права и обязанности, то есть этот человек должен быть юридически «подкован».

Я думаю, что востребованность в юридическом образовании будет сохраняться.

6Последнее время тема достаточно избитая, но очень актуальная — несмотря на то, что штрафы ужесточаются, не уменьшается количество страшных аварий. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу?

Я на этот счет имею своё мнение. Конечно, надо ужесточать наказания в отношении тех, кто совершил ДТП с гибелью людей. Но главное — это упор на предупредительные меры! К лицам, которые садятся за руль в нетрезвом виде необходимо применять строжайшие меры еще до того, как они совершили ДТП. Моё мнение однозначно – за управление автомобилем в нетрезвом виде (в первый раз) наказанием должна быть конфискация автомобиля. Если автомобиль не принадлежит водителю (управляет по доверенности, угнал и т.д.) — штраф на сумму стоимости автомобиля, но не меньше миллиона рублей. При таких условиях большее количество людей, перед тем как сесть за руль в нетрезвом состоянии задумаются о том, что существует риск не только получить штраф или лишиться прав, но и то, что им грозит конфискация автомобиля. Мне представляется, что только «явные отморозки» сядут за руль пьяными, потому что стоимость автомобиля сегодня подчас равна стоимости жилья. Но параллельно с этим, нужно вводить строжайшие санкции в отношении сотрудников ГИБДД, которые будут «отмазывать» в подобных ситуациях. Необходимо привлекать их к уголовной ответственности.

7Алексей Михайлович, а какие у юридического факультета ВГГУ ближайшие планы?

Мы напряженно и плотно работаем над тем, чтобы в следующем году у нас работала магистратура. Сейчас наш факультет выпускает бакалавров, а со следующего года хотим приступить к подготовке магистров. Многое уже сделано в этом направлении. Магистры востребованы в судебных органах, в органах прокуратуры, в следственном комитете и т.д., так как это высшая форма юридического образования. Так же работаем над тем, чтобы открыть специалитет. Важно, чтобы студент имел выбор образования, которое он хочет получить (то есть бакалавриат, магистратура или специалитет). Вот это наши ближайшие планы, наши самые главные задачи.

8. Чтобы Вы хотели пожелать нынешнему студенту?

Я очень хочу, чтобы студенты испытывали чувство удовлетворения, которые я испытывал, обучаясь в учебных заведения МВД. Это очень важно. Я шел на учебу как на праздник, мне нравилось учиться. На наших семинарах всегда был «лес рук» и очень расстраивало, когда не удавалось высказать свою позицию, когда на практических занятиях не удавалось рассказать свое решение задачи.

Если наши студенты будут ходить на учебу как на праздник, значит, у нас будут замечательные выпускники! Значит, что юридический факультет будет востребован и стены нашего ВУЗа будут родными для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией юриста.

Алексей Михайлович ,спасибо большое за то,что нашли время для интнрвью. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться!