Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Право второй подписи на платежных документах?
Вопрос:

Право второй подписи на платежных документах?

Ответ:
Заключение договора банковского счета (открытие расчетного счета) и ведение операций по расчетному счету регулируется нормами гражданского законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Положениями ст. 846 ГК РФ установлено, что при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке.

Порядок открытия и закрытия банковских счетов подробно регламентирован Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция).

Пунктом 1.7 Инструкции предусмотрено, что при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) банк должен установить личность лица (лиц), наделенного (наделенных) правом первой или второй подписи, а также лица (лиц), уполномоченного (уполномоченных) распоряжаться денежными средствами. При этом п. 7.5, 7,6 Инструкции устанавливают, что право первой подписи принадлежит руководителю клиента — юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в п. 7.6 Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента (юридического лица), либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ;
право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента (юридического лица) и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента — юридического лица.

Возникает вопрос: Обязательно ли главный бухгалтер должен подписывать платежный документ второй подписью?
По нашему мнению, нет.

Положения Инструкции 28-И в полной мере согласовывались со старым законом «О бухгалтерском учете» (от 21.11.1996 N129-ФЗ), в котором прямо предусматривалось, что «без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению» (ст. 7).

С 01.01.2013 в новом Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указанные выше положения отсутствуют, что отвечает требованиям предпринимательской деятельности, так как на практике главный бухгалтер не всегда отвечает за перечисление денежных средств.

В силу изложенного, в настоящее время (с 01.01.2013) ничто не мешает руководителю предприятия принять решение о том, что главный бухгалтер не только не принимает решение о перечислении денежных средств, но и не удостоверяет платеж, посредством проставления подписи на платежных документах.

Реализовать данный механизм можно, в следующем порядке:
1. прежде всего, в локальном акте, где описывается структура предприятия, необходимо прописать (распределить) функции каждого подразделения;
2. далее, закрепить обязанности в должностной инструкции и (или) трудовом договоре работника, который отвечает за распределение, формирование и (или) направление платежей, и исключить данные положения из должностной инструкции главного бухгалтера;
3. после этого, необходимо внести изменения в карточки банков с образцами печатей и подписей лиц, имеющих право подписи (п. 7.10, 7.14 Инструкции 28-И). При этом в банк можно дать пояснения примерного следующего содержания:

«В настоящее время Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“ не предусматривает обязанности главного бухгалтера проставлять подписи на денежных и расчетных документах, в связи с чем на нашем предприятии данные документы подписываются только одним лицом _... (указать должность и Ф.И.О.) с правом первой подписи».

Юрист Бухалова О.А.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.