Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Неразбериха с погорельцами

Неразбериха с погорельцами: пострадавшие от пожаров не могут получить компенсации

По последней информации, с 17 апреля по 1 августа в Кировской области из-за природных пожаров сгорело 48 домов, практически без крыши над головой оказалось 88 жителей области. Тем не менее, финансовую помощь погорельцы от государственных органов до сих пор не получили, и, неизвестно, получат ли вообще...

Как нам сообщили в пресс-центре Правительства Кировской области, помощь погорельцам должна была осуществляться из федерального и областного бюджетов:
— В июле Кировская область получила денежные средства в размере 24 миллионов рублей на выплату компенсаций погорельцам от лесных пожаров. Сейчас мы пока не можем решить вопрос о том, можно ли использовать выделенные федеральные средства, ведь, по сути, у нас ни одного дома не сгорело именно от лесных пожаров.

Виктор Феофанов, глава Департамента защиты населения и территорий Кировской области:
— В нашей области, по последним данным муниципальных образований, сгорело 48 домов, пострадало 88 человек. Это не считая тех, кто пострадал на днях в селе Юрьево Котельничского района и в поселке Подосиновец...

и

По сообщению МЧС по Кировской области, 17 августа в 17 часов 13 минут в Котельничском районе загорелся дачный дом, принадлежавший пенсионерке, обгорели надворные постройки, крыша, имущество, стены. Пожар произошел в результате сжигания сухой травы.
Как сообщили в районной администрации Котельничского района, пострадавших в результате пожара нет, огонь не успел перекинуться на другие жилые дома, в тушении пожара принимало участие три наряда.
А три дня назад в поселке городского типа Подосиновец огонь с сухой травы перекинулся на жилой дом. В результате обгорели стены изнутри и снаружи, крыша, а также повреждено домашнее имущество. Пока информации о пострадавших в Правительство Кировской области не поступало.

Виктор Феофанов:
— Все эти пожары произошли по причине возгорания сухой травы или листвы, но никак не от лесных пожаров. Поэтому выделенные деньги мы пока реализовать не можем, иначе мы нарушим закон.

Напомним, в июле Кировская область получила из федерального бюджета 24 миллиона рублей, для того что бы начать строительство сгоревших домов и осуществить денежные выплаты пострадавшим от лесных пожаров.

В пресс-службе Правительства области также отметили, что сейчас ведется активное составление списков тех, кто пострадал в результате природных пожаров:
— Муниципальные образования должны составить и представить списки пострадавших в Правительство Кировской области для дальнейшего решения вопроса о выплате компенсаций. Если федеральные деньги у нас «заберут», то в любом случае погорельцы получат выплаты из областного бюджета.

Что касается размера этих выплат, то они будут не столь значительными. 20 августа вступает в силу Постановление Правительства Кировской области №62/376 от 6.08.2010 года, которым закреплено выделение денежных средств из областного бюджета — до 10 тысяч рублей каждому погорельцу.

«Размер материальной помощи.
Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с чрезвычайной ситуацией, материальная помощь предоставляется в размере до 10000 рублей, в других случаях материальная помощь предоставляется в размере от 300 рублей до 5000 рублей».


Как рассказывают в Правительстве, каждый случай (сколько и кому нужно дать денег) будет рассматриваться отдельно.

Источник: news.gorodkirov.ru