«Гарант-Сервис» г. Киров
Информационно-правовое обеспечение Кировской области

Валовой региональный продукт

В 2011 г. валовой региональный продукт в Кировской области составит 176,5 млрд. рублей

Как уже сообщалось, на своём заседании 13 сентября Правительство области рассмотрело прогноз социально-экономического развития региона на 2011 год и на период до 2013 года. Прогноз разработан департаментом экономического развития на основе сценарных условий развития российской экономики, одобренных Правительством РФ и ситуации, складывающиеся в экономике региона и муниципальных образований.

В прогнозе отмечено: устойчивый рост, который демонстрирует экономика региона в 2010 г., сохранится и в последующем.

Основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт — в 2011 году возрастет на 2,8 проц. и составит 176,5 млрд. рублей, в основном благодаря росту добавленной стоимости в промышленном производстве.

В ведущих отраслях промышленности отмечается восстановление объемов производства, утраченных в условиях экономического кризиса. В 2011 году темп роста промышленности составит 106,4 проц. Абсолютный прирост промышленной продукции превысит 13 млрд. рублей. Положительная динамика промышленного производства будет обеспечена ростом химического производства, металлургии, деревообработки и шинной промышленности.

В 2011 году на территории Кировской области за счет всех источников финансирования планируется освоить более 30 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. В строительной отрасли в 2011 году прогнозируется рост объёмов выполненных работ на 5 проц. Объем ввода в действие жилых домов останется на уровне 2010 года.

В 2011 году прогнозируется улучшение финансового состояния предприятий, прибыль прибыльных предприятий прогнозируется на уровне 13-14 млрд. рублей.

Прогноз динамики сводного индекса потребительских цен на товары и услуги (инфляция) в Кировской области отражает инфляционные ожидания в российской экономике, в 2011 году рост потребительских цен на все товары и платные услуги составит 106 проц.

В 2011 году прогнозируется рост заработной платы на 7,6 проц. (с учётом ожидаемого с 1 июня повышения оплаты труда работников бюджетной сферы). Реальные денежные доходы населения возрастут на 5 проц. Уровень зарегистрированной безработицы снизится до 3 проц.

Источник: www.ako.kirov.ru