Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Водителям нельзя пить даже квас

ГИБДД Кировской области: водителям нельзя пить даже квас

Сегодня в редакции одной из газет города состоялась «прямая линия» по проблемам дорожно-транспортного травматизма и нарушения правил дорожного движения. На вопросы кировчан отвечал исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УВД по Кировской области подполковник милиции Александр Николаевич Плотников. Всего было принято и задано журналистами около десяти вопросов, большинство из которых поступили в редакцию газеты заранее.

Кировчан и жителей области больше всего интересовало принятие нового закона, о том, что с четвертого августа этого года норма алкоголя в крови должна быть нулевой, то есть водитель должен быть полностью трезвым.

— Что касается кваса, который содержит некий процент алкоголя, то лучше его не пить, а если и водитель все же не удержался, то за руль следует садиться через полчаса-час после его употребления. Также сотрудники ГИБДД будут оценивать общее состояние водителя. Если же он будет не согласен, то его доставят в наркологический диспансер, где независимая экспертиза подтвердит, действительно ли это был квас, — пояснил Александр Николаевич.

Помимо этого были заданы вопросы о получении “блатных номерах”, о правильном проезде по развязке “клевер” у Черного озера, о проблемном переезде у Нововятска (посоветовали ездить в объезд через Радужный), о том, где в этом году в городе еще установят новые светофоры. А также, по какому принципу выбирать автошколу для учебы. Как оказалось, на сайте ГИБДД есть рейтинг этих учебных заведений. Александр Плотников также отметил, что кировчане могут задать свои вопросы по этим и другим проблемам по телефону дежурной части УВД 64-38-77, а также по 002 в любое удобное для них время.

Во время “прямой линии” он также привел некоторую статистику по ДТП за последние полгода. По словам Плотникова, в первом полугодии 2010 года на территории Кировской области достигнуто снижение основных показателей аварийности. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 887 ДТП. Это на 1,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате аварий с начала 2010-го погибло 63 человека и ранено 1148. Три четверти всех дорожно-транспортных происшествий совершено в населенных пунктах, при этом 50,4% ДТП зарегистрировано в г.Кирове, 17,7% — в районных центрах, 8,7% — в иных населенных пунктах, — такие цифры привел Александр Николаевич.

Он также отметил, что основной  причиной совершения ДТП является несоблюдение требований правил дорожного движения водителями. По их вине совершено 86% аварии, каждая третья – произошла на повышенной скорости. Также  причинами автомобильных аварий стали несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу встречного движения.

Количество ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения в 2010 году снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,3%.

Самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, по сведению сотрудников ГИБДД области,  является наезд на пешехода. В 2010 году зарегистрировано 334 таких случаев.

В течение первого полугодия сотрудники автоинспекции выявили более 175 тысяч нарушений ПДД, в том числе более 153 тысяч  — со стороны водителей, со стороны пешеходов – около семнадцати тысяч.