Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Врач спасала умирающую
Врач спасала умирающую своим дыханием

Врач спасала умирающую
При перевозке женщины в больницу кислородная маска дала сбой, анестезиолог 5 минут наполняла трубку своим дыханием.
— Аня была на 20 неделе беременности, когда у нее заболела грудь, — говорит Людмила Павловна, мама Ани. — Врач-гинеколог из женской консультации, не смотря на жалобу дочери, не посмотрела грудь: «Так у беременных бывает», успокоила она. Вскоре грудь опухла, и Аню направили к хирургам. Прооперировали, но и через три недели рана на груди не заживала. Я забеспокоилась, антибиотики-то после операции не кололи, боялись, что отразится на ребенке. В итоге занесли инфекцию. Это было в середине декабря.

— Беременной Анечке становилось хуже. Хоть физиолечение и принесло результат — рана зажила — но сразу появилась боль в спине между лопатками. При осмотре Анны доктор поставил диагноз — остеохондроз, нас отправили к невропатологу.
— Все оказалось сложнее, — продолжает мама. — Анна несовершеннолетняя беременная — 17 лет, и взрослая поликлиника в приеме невропатолога отказала. Детский же невропатолог при всем желании нам помочь не могла: лечить беременных не ее прерогатива.

— Она почти не вставала с постели, отказывалась есть. Ходили от одного врача к другому, но никто ничего не мог толком сказать, — поясняет Людмила Павловна. — Наконец Аня попала в Перинатальный центр. Нам повезло, что первым ее осмотрел врач Владимир Шиндряев. Это была первая удача с момента заболевания Анны. Дочка была уже в критическом состоянии... Тут же ее увезли в реанимацию. Врачи потом сказали, что в тот день она пережила первую клиническую смерть.
Аня попала к нам в тяжелом состоянии, — вспоминает зам главного врача Перинатального центра Владимир Шиндряев. — Она нуждалась в экстренной помощи. Врач Наталья Лищенко день и ночь находилась рядом с больной.
Состояние Ани ухудшалось и врачи решили перевезти ее в областную больницу.
В условиях сильнейшего холода (в декабре было минус 30 градусов) при перевозке больной отказал аппарат искусственного дыхания — замерз кислород. Аня была без сознания. Доктор Наталья Лищенко, сопровождавшая Анну до больницы, второй раз спасла ей жизнь: она с помощью своих легких дышала за Анну. Ценой неимоверных усилий и высокопрофессиональных действий докторов, мою дочь доставили в областную больницу и передали в руки врачу Владимиру Южанину.
— Случай был тяжелый. Ее легкие были поражены двусторонней септической пневмонией, поэтому она не могла дышать. В областную клиническую больницу она поступила в крайне тяжелом состоянии, на тот момент она была подключена к аппарату искусственной вентиляции. Если бы не своевременные действия Лищенко, девушка бы погибла, — говорит Владимир Южанин.

Источник: www.pgorod.ru