Гарант-Сервис

Звоните нам:
8-800-350-7643
Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Загрязнение воды в Вятке
Уровень загрязнения воды в Вятке превысил норму в 25 раз

Город Киров: Парк Победы: ремонта хватило лишь на 3 месяца…

Нефтяное пятно может не добраться до Кирова

Нефтяное пятно, обнаруженное в минувшее воскресенье в реке Вятка, к счастью, пока не приблизилось к черте города Кирова. Течение реки очень слабое, а потому опасные нефтепродукты пока остаются между Кирово-Чепецком и Боровицей.

Валерий Изместьев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области, пояснил:
— Наши специалисты продолжают работу на месте. Сейчас нами точно установлено, чтоисточник загрязнения находится в Слободском районе, он уже выявлен, но пока мы не можем вам сообщить все подробности, так как готовится официальное обвинение. Нашим управлением было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, Прокуратурой Кировской области решается вопрос о возбуждении и уголовного дела. По статье 8.13 Природоохранного законодательстваштраф на юридическое лицо довольно мал – всего 2 тысячи рублей. Но не забывайте, что в режиме ЧС весь подсчитанный ущерб, нанесенный флоре и фауне, а также муниципальному образованию, должен будет полностью возместить виновный.

В Прокуратуре подтвердили эту информацию:
— Сейчас проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия. Задействованы специалисты Росприроднадзора по Кировской области, районные прокуроры и следователи Следственного Комитета, сотрудники УВД. Дело по факту загрязнения реки Вятки нефтепродуктами находится на особом контроле Прокуратуры.

Александр Тимонов, заместитель руководителя Камского бассейного водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области:
— Сегодня мы ожидали, что пятно может подойти к границе города Кирова. Но, к счастью, скорость течения довольно мала (всего 1 км/час), поэтому пятно практически не изменило своего местонахождения. Вчера мы совершали облет территории Слободского района, района города Кирово-Чепецка, Нововятска и района кировского водоканала в Корчемкино, с целью визуально осмотреть нефтепродукты. Сегодня голова пятна находится около Боровицы, хвост примерно в селе Чирки. Задеты притоки Ивановского озера. Там, где находятся очистительные сооружения ТЭЦ-3 и стоки водоканала города Кирово-Чепецка, пятно несколько сужается, так как вымывается данными стоками.

Город Киров: Источник загрязнения Вятки обнаружен, но пока его не называют Город Киров: Источник загрязнения Вятки обнаружен, но пока его не называют Город Киров: Источник загрязнения Вятки обнаружен, но пока его не называют

Галина Грухина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
— Мониторинг воды в реке Вятка ведется в круглосуточном режиме. На данный момент ужеотобрана 41 проба воды. Пробы берутся в трех точках:
— в районе Нововятского железнодорожного переезда,
 — на подходе к водозабору в Корчемкино,
 — на разводящей сети города Кирова. 

Кроме того, есть пост в Сидоровке, где также отбираются пробы воды. Контроль идет по нефтепродуктам, углеводороду, этанолу, органике. Со вчерашнего дня не было выявлено никаких превышений ПДК. Вода пригодна для питья. Единственное, что я всегда советую – в связи с сильной изношенностью сетей, с большим количеством утечек, воду все же нужно кипятить перед употреблением в пищу.

Андрей Архангельский, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Кировской области:
— Если скорость реки не изменится, то пятно нефтепродуктов и вовсе может не дойти до Кирова. Уже в воскресенье на водозаборе в Корчемкино были установлены 2 ряда заградительных бонов, плюс выставлена заградительная сетка. Завезены специальные сорбенты в достаточном количестве – около 1 тонны. По нашим приблизительным подсчетам, в реку Вятку попало не менее 100-200 килограммов нефтепродуктов. Это было локальное воздействие. Кроме того, 3 уровня заградительных бонов так же сегодня установлены на Кировской ТЭЦ-3, для того чтобы системы очистки воды не повредились. Сорбент в Чепецк также подвезен. Пока горячая вода не подается в дома жителей Кирово-Чепецка.

Георгий Мачехин пояснил, что заградительные боны помогут не проникнуть нефтепродуктам в водозабор. А специальные сорбенты, которые будут высыпаться в воду при подходе пятна к водозабору, соберут все нефтепродукты.

Город Киров: Источник загрязнения Вятки обнаружен, но пока его не называютГеоргий Мачехин:
Сорбент – это наше местное ноу-хау. Он поглощает и фиксирует нефтепродукты, попавшие в реку. Это экологически безопасное торфяное сырье, которое после впитывания нефтепродуктов останется лишь механически собрать с поверхности воды. Сделать это можно при помощи тех же бонов.

Все представители контролирующих эту ситуацию структур говорят, что пока опасности для жителей Кирова никакой нет. Пятно движется с очень малой скоростью, и вообще может не дойти до водозабора в Корчемкино. Но если течение изменится, то у кировчан все еще будет в запасе 30 часов, за которые можно успеть сделать запасы воды. 
Городские власти напоминают, что пока все же следует сделать запас воды на 48 часов. Но если будет отключение – жителей своевременно оповестят и организуют подвоз воды по графику, который уже был отработан в период весеннего загрязнения питьевой воды.

Источник: news.gorodkirov.ru