«Гарант-Сервис» г. Киров
Информационно-правовое обеспечение Кировской области

Вопрос:

Работникам установлен оклад. Работодателем ведется суммированный учет рабочего времени, учетный период — квартал, год.
В каком размере производится оплата праздничных дней при режиме работы по графику:
— если работник не отработал месячную норму времени;
— если работник уложился в месячную норму времени;
— если работник отработал больше месячной нормы времени?

Ответ:
Труд работников в выходные и праздничные дни, согласно ст. 153 ТК РФ, оплачивается не менее чем в двойном размере.

Праздничные дни установлены законом (ст. 112 ТК РФ), поэтому являются общими для всех. Следовательно, работа в праздничный день всегда, в том числе и тогда, когда она предусмотрена графиком, оплачивается в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.

Порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни установлен ст. 153 ТК РФ, согласно которой работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в нерабочий праздничный день оплачивается:
— в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени*(1).

Как видим, в первом случае говорится об оплате работы, выполняемой в пределах месячной нормы рабочего времени, поэтому по смыслу ст. 153 ТК РФ не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада должна быть оплачена работа в праздничный день и когда работником полностью выполнена норма рабочего времени, и если работник не отработал в данном месяце полную месячную норму.

Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Порядок расчета часовой ставки работодателю целесообразно закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

В литературе можно встретить разные варианты расчета:
1) путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю.
Аргументы: месячная норма рабочего времени должна быть одинаковой для всех, в том числе и для тех работников, в отношении которых ведется суммированный учет. Такая норма должна определяться в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 91 ТК РФ).
2) путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по графику работника.
Аргументы: при суммированном учете с учетным периодом больше месяца продолжительность рабочего времени в отдельные месяцы может отличаться от обычной (ст. 104 ТК РФ). Если оплата труда за все часы работы по графику в месяц исчисляется в размере оклада, как было указано выше, то, соответственно, и часовая ставка должна определяться путем деления оклада на часы работы по графику.
3) путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году; при этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12. Об использовании этого способа упоминается в разъяснениях чиновников (письмо Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1 и письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21). Однако в этих разъяснениях они не сослались на какой-либо нормативный правовой акт, а лишь высказали свою точку зрения.
4) путем деления суммы n окладов на норму рабочего времени по графику работника за n месяцев, где n — продолжительность учетного периода в месяцах.

Обычно трудности при применении правил оплаты работы в нерабочий праздничный день возникают при определении суммы доплаты работникам, которым установлен оклад и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца. Дело в том, что размер ставки (одинарный или двойной), который на основании ст. 153 ТК РФ необходимо начислить дополнительно к окладу, зависит от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой. Что при этом считать месячной нормой, закон не уточняет, а при суммированном учете норму необходимо соблюдать только в целом за учетный период (часть первая ст. 104 ТК РФ).

В такой ситуации необходимо опираться на смысл закона. Из части первой ст. 153 ТК РФ следует, что работа в выходной или праздник в любом случае оплачивается не менее чем в двойном размере. Все часы, за которые выплачен оклад, в одинарном размере уже оплачены. Поэтому за те из них, что в итоге должны быть оплачены в двойном размере, дополнительно начисляется только одна ставка сверх оклада. Если же часы, отработанные в выходные и праздники, не оплачены в одинарном размере в составе оклада, то дополнительно работнику начисляются две ставки сверх оклада.

Если сотрудник отработал все свое рабочее время в месяце по графику и кроме того привлекался к работе в праздник, а общее количество часов работы не превысило нормы часов этого месяца по производственному календарю, неправомерно будет заплатить работнику только оклад и одинарную ставку сверх него, ссылаясь на то, что работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Ведь в такой ситуации работа в выходной или праздник в итоге будет оплачена только в одинарном размере, что противоречит требованиям ст. 153 ТК РФ.

Проиллюстрируем сказанное на примерах. За неизменные условия примем следующее:
— в отношении работника ведется суммированный учет рабочего времени; учетный период — квартал;
— работнику установлен оклад, другие выплаты не предусмотрены;
— на январь 2015 г. графиком запланировано 110 рабочих часов.
— работник работал 1 января 2015 г.

Пример первый.
Работник отработал в январе 88 часов (из 110 часов по графику), 10 из которых отработаны 1 января — в день, который являлся для работника рабочим днем по графику. Оставшееся в этом месяце время он болел. Работодатель обязан начислить работнику часть оклада за 88 часов и сверх того еще 10 часовых ставок за работу в праздник.

Пример второй.
Сотрудник отработал 88 часов, из них 10 часов работник трудился в не предусмотренный графиком работы нерабочий праздничный день 1 января. Оставшееся в этом месяце время он болел. Работодатель обязан начислить работнику часть оклада за 78 часов и сверх того еще 20 часовых ставок за работу в праздник.

Отметим, что в ситуации, когда часовая ставка из оклада исчисляется работодателем одинаково как для случаев определения размера оплаты труда пропорционально отработанному работником времени, так и для случаев определения размера доплаты за работу в выходной и праздничный день, размер заработной платы работника в итоге получается одинаковый как в первом, так и во втором примерах. В ситуации, когда работодателем используются различные способы определения часовой ставки для указанных целей (например, в целях оплаты работы в выходной и нерабочие праздничные дни используется способ, предложенный в письме Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1 и письме Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21, а часть оклада за неполностью отработанное работником время исчисляется путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю и умножения на количество отработанных работником часов по графику), размер оплаты труда работника в том и другом примере будет различным.

Пример третий.
Сотрудник отработал все 110 часов по графику в январе 2015 г. (при норме по производственному календарю в этом месяце 120 часов), кроме того, на 10 часов он привлекался для работы в нерабочий праздничный день вне графика. Работодатель обязан выплатить ему полный оклад и сверх того еще 20 часовых ставок за работу в выходной.

Напомним, что двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»). Стимулирующие и компенсационные выплаты, причитающиеся работнику, при расчете доплаты за работу в выходные и праздники не учитываются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в праздник оплачивается в двойном размере.



Еще статьи из этого раздела